sábado, 22 de maio de 2010

Flamengo começa com vantagem na Série

O Flamengo venceu, neste sábado, o Universo/BRB/Financeira Brasília, no Rio de Janeiro, por 88 a 84, na primeira partida válida pela grande final do NBB, campeonato organizada pela Liga Nacional de Basquete (LNB).

Cerca de 6.500 pessoas acompanharam a vitória do atual campeão do NBB sobre o Universo, melhor equipe da fase de classificação. A fanática torcida carioca pôde presenciar a grande apresentação do armador Hélio, do Flamengo, cestinha do jogo com 27 pontos. "Foi uma vitória importante. Agora, precisamos continuar jogando forte na série final e controlar a pressão nos próximos dois jogos em Brasília", afirmou Hélio. Além do armador, o ala Marcelinho contribuiu com 22 pontos. Pelo lado do Universo, o ala/pivô Guilherme Giovannoni foi o destaque com 21 pontos.

A partida começou com a equipe da casa apostando na forte marcação, principalmente nos armadores de Brasília, Valtinho e Nezinho. Além disso, o Flamengo contava com o bom aproveitamento no perímetro, destaque para o ala Duda cestinha do quarto com oito pontos. O grande número de erros do Brasilia (5 contra apenas um do Flamengo) e a ineficiência nos ataques foram decisivos para o Flamengo abrir vantagem e fechar o período em 26 a 16.

O Flamengo manteve o ímpeto no início do segundo quarto e logo aumentou a vantagem para 20 pontos. O Universo fez sua primeira cesta depois de três minutos e continuou errando muito e permitindo as infiltrações de Hélio e as bolas de três pontos de Marcelinho e Jefferson. A partir da segunda metade do quarto o Universo equilibrou a partida e graças a duas bolas de três de Guilherme diminuiu a diferença. Mesmo assim o Flamengo fechou a etapa com vantagem expressiva, 48 a 34.

O penúltimo período teve início com o Universo melhor em praticamente todos o fundamentos. Mais agressivo e com ânimo renovado anotou oito pontos consecutivos, baixando o placar para 48 a 41. A menos de cinco minutos para o final do quarto, o armador Valtinho acertou um arremesso e sofreu a falta. A conversão do lance livre levou a partida para apenas três pontos de diferença. Empurrado pela torcida o Flamengo reagiu e retribuiu os oito pontos seguidos. O quarto terminou com os donos da casa na frente por 66 a 60.

O equilíbrio permaneceu no último e decisivo quarto. Faltando pouco mais de seis minutos para o final da partida, o Universo passou a frente pela primeira vez na partida, após uma cesta de 3 do ala Alex (68 a 69). Mas, a liderança durou muito pouco. Alírio e depois Jefferson (foto) com uma bola de fora retomaram o placar para o Flamengo. A quatro minutos do final, o jogo ficou nervoso com bastante reclamação por parte do Universo por faltas não marcadas. Faltando um minuto a diferença era de três pontos para o time carioca (84 a 81). A poucos segundos do final Alex teve a chance de empatar a partida, mas errou o arremesso. Hélio pegou o rebote, sofreu falta e garantiu a vitória por 88 a 84.

As próximas duas partidas da série final serão no Ginásio Nilson Nelson, em Brasília. Para o próximo confronto, na sexta feira, às 21h, o Universo promete que a história será diferente. "Nós entramos muito lentos no jogo de hoje e agora em Brasília teremos que entrar muito mais concentrados e não entrar no jogo deles", afirmou o armador Valtinho.